17 Окт 2018, 15:56

О льготах по транспортному налогу

Кому предоставляется льгота по транспортному налогу?

Налог за пользование движимым имуществом действует в России с 2003 г. Его обязаны оплачивать все владельцы транспортных средств, но люди с особым статусом имеют определенные льготы. Они устанавливаются как на федеральном уровне, так и региональными властями. Предельный размер налога и состав плательщиков устанавливает Госдума, а власти регионов вправе вводить дополнительные льготы и определять ставки субсидий на местах. Поэтому в двух соседних областях размер сборов может существенно отличаться. Преференции, которые распространяются на определенную категорию автовладельцев в одной части страны, не обязательно действуют в другой.

Категории лиц, которым уже положены льготы

Список лиц, кому предоставляется льгота по транспортному налогу в 2018 году на федеральном уровне:

  • участники военных действий в период ВОВ; герои СССР и России; лица, награжденные орденами Славы 1-3 степени;

  • инвалиды и ветераны ВОВ; инвалиды и военные пенсионеры, которые принимали участие в боевых действиях в другие периоды (в том числе участники боевых действий в Чечне);

  • законные опекуны, попечители, приемные родители или один из родных родителей ребенка-инвалида; инвалиды 2 группы; владельцы транспортных средств с объемом двигателя до 70 л. с.;

  • один из усыновителей или родителей в многодетной семье; люди, которые перевозят недееспособного на его автомобиле;

  • ликвидаторы последствий техногенных аварий – на ЧАЭС, ПО «Маяк», а также подвергшиеся облучению во время испытаний военной, космической техники, ядерного оружия.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу действуют не по всей России. В некоторых регионах субсидия существенно урезана, а в других – полностью отменена.

Узнать о льготах можно на сайте налоговой инспекции в разделе «Электронные сервисы». Для получения информации нужно выбрать наименование налога, интересующий регион и налоговый период. В ответ на запрос сервис предоставит сведения о законе, в котором содержатся сведения о льготах.

Кто полностью освобождается от транспортного налога?

С некоторых граждан транспортный налог вовсе не взимается. Согласно ст. 358 НК РФ, к ним относятся владельцы следующих средств передвижения:

  • слабомощных (до 5 л. с.) и весельных лодок;

  • легковых автомобилей, переоборудованных для нужд инвалидов;

  • машин мощностью не более 100 л. с., полученных от соцслужб;

  • промысловых судов;

  • буровых установок, плавучих и стационарных платформ;

  • пассажирских судов, принадлежащих ИП (налог с индивидуального предпринимателя не взимается, если пассажирские перевозки – основной вид его деятельности);

  • судов, которые зарегистрированы в международных реестрах;

  • комбайнов, тракторов, спецтехники, используемой в сельском хозяйстве;

  • самолетов и вертолетов санитарных и медицинских служб;

  • автомобилей, которые числятся в угоне.

Для многодетных семей

Федеральный закон предусматривает льготы для многодетных семей по транспортному налогу. Решение об их предоставлении выносят власти конкретного региона. Оформить соцподдержку может только один родитель. Он самостоятельно может выбрать транспортное средство, подпадающее под льготы. Это может быть легковой автомобиль мощностью до 150 л. с., мотоцикл, мотороллер. Если многодетный родитель в одиночку воспитывает 3 и более детей, обычно его полностью освобождают от уплаты транспортного налога. 

Льготы для ветеранов труда

Субсидии на оплату налога на транспортное средство выделяются и ветеранам труда. Эта категория граждан не указана в федеральных законах, но многие регионы России все же выделяют соцподдержку своим труженикам

Для ветеранов боевых действий

Льготы ветеранам боевых действий по транспортному налогу имеют определенные ограничения. Так, в Москве действует полное освобождение от его уплаты, но лишь за одно транспортное средство. В большинстве случаев под действие соцподдержки подпадают лишь старые машины, выпущенные до 1991 г., мощность которых не превышает 200 л. с.

Льготы на автомобили с газовым оборудованием?

Незадолго до настоящего времени появился первый прецедент в области налогообложения затрагивающий автомобили переведенные на газовое топливо. Были обсуждены возможные изменения к федеральному закону, касающиеся владельцев авто, проживающих в Ленинградской области.

Согласно проекту изменений льготы по транспортному налогу могут предложить собственникам транспортных средств оборудованных ГБО. Соответствующий законопроект поступил в парламент Ленинградской области. Очевидно, что автомобили, работающие на газе, существуют не только в этом регионе, так что подобные поправки со временем возможны и в других регионах Российской Федерации (скрестим пальцы).

Как сообщает «Коммерсант», депутатам импонирует эта идея, однако они решили, что некоторые аспекты нужно проработать подробнее, а именно:

  • Первый: уточнить, как это отразится на индивидуальных предпринимателях, ведь именно они больше всех заинтересованы в использовании альтернативного топлива.

  • Второй: учесть момент, что установка ГБО по-прежнему позволяет владельцам пользоваться бензином. Но это не должно стать проблемой, т.к. нет смысла ставить газовое оборудование, и по-прежнему пользоваться дорогим бензином, и все это понимают.

  • Третий аспект выражен в настороженности на счет достаточного количества газовых заправок для видимого прироста автомобилей на ГБО.

Так же, в ходе доработки в документе укажут количество получателей льготы:

  • кроме физлиц добавят индивидуальных предпринимателей;

  • ограничат срок нововведения (до 5 лет);

  • также обозначат, как именно можно стать получателем льготы.