29 декабря 2021

Герметизация блоков — внутренняя или внешняя?

  1. Статьи

Немного теории: герметизация бывает разная

Первым делом, нужно понимать, что герметизировать блоки можно двумя способами: покрывать лаком плату или герметизировать корпус. Компания «Интергазсервис» придерживается первого способа и покрывает свои изделия толстым слоем защитного лака — 35 микрон. Данная толщина — это очень толстый слой.

Способов нанесения защитного лака всего два — можно напылять или погружать. Блок, обработанный таким образом, может работать под водой 2 недели. Именно такими характеристиками надёжности обладают блоки M и S.

Как же работает внутренняя защита?

Если блок имеет технические щели сверху и снизу, то вода может проходить насквозь. Проходит этот процесс не всегда быстро — от одного часа до суток. Впоследствии за счёт температуры подкапотного пространства плата высыхает полностью.

«Непопулярное» решение

Клиенты компании не сразу поняли полезность такого технического ноу-хау. Так служба сервисной поддержки компании столкнулась с тем, что партнёры «Интергазсервис» пытались самостоятельно герметизировать ЭБУ. К сожалению, результат был плачевным и подобного рода действия привели к поломкам и сдаче оборудования по гарантии. В дальнейшем было принято решение, что блоки загерметизированные самовольно — автоматически теряют гарантию.

«Эффект стакана»

Но, что будет если загерметизировать корпус блока? Каждый установщик знает, что в ходе эксплуатации блок нагревается и остужается, внешняя герметизация может изнашиваться, а это значит, что в блок неизбежно попадает влага. Если «щель» образовалась в верхней части блока, то очень скоро может случиться так называемый «эффект стакана» и накопившаяся влага повредит плату ЭБУ.

Внешнюю герметизацию пропагандируют такие известные производители, как AEB и Alex, но они не часто освещают минусы этого решения. Вместо этого они рекомендуют ориентировать блоки разъемом вниз. Такая методика работает, но создает ряд неудобств для установщиков при монтаже ГБО, так как мастеру постоянно приходится выгибать проводку.

Итог

Конечно, каждый из перечисленных способов герметизации имеет право на существование. Но в таком деле, как «установка ГБО», нюансы иногда имеют решающее значение.

Концепция, разработанная специалистами «Интергазсервис», проверена годами успешной эксплуатации и положительными отзывами коллег из разных уголков России.

Мы всегда заботимся о производстве надёжного и качественного оборудования, с которым удобно работать автовладельцу и мастеру по установке ГБО.

А что вы думаете по поводу герметизации блоков? Поделитесь вашим мнением!

Заказать звонок

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время