Цена на газ: что будет дальше?

  1. Статьи

Сжиженные углеводородные газы (СУГ) неумолимо растут в цене. Так, с начала этого года на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) их котировки выросли вдвое, стоимость увеличилась на 61,7 процента. В феврале с целью стабилизации цен Министерство энергетики РФ и ФАС изменили совместный приказ, что позволило увеличить нормативы биржевых продаж в 1,5 раза (с 5 до 7,5 процента от производства). Вместе с тем увеличение поставок не смогло повлиять на ситуацию коренным образом. Уже в следующем месяце розничные цены существенно возросли.

В августе начался новый скачок роста стоимости СУГ. Из последних данных стоит упомянуть следующее. 11 августа зафиксирована максимальная цена на сжиженные углеводородные газы в размере 53,35 тыс. руб. за тонну. Затем наблюдалось постепенное снижение. 24 августа стоимость СУГ на СПбМТСБ снова продемонстрировала рост. За день цена на них выросла на 4,07 процента и составила 51,03 тыс. руб. за тонну. Специалисты отмечают, что сейчас оптовая стоимость СУГ периодически приближается к показателям бензина.

В настоящее время по Москве и Московской области цены на пропан-бутан на АГЗС колеблются в диапазоне от 30 до 36 рублей за литр. При этом можно найти газовое топливо немного дешевле или дороже.

Причины роста цен

В чем же причины роста цен на газ?

Среди основных специалисты выделяют следующие моменты:

  • снижение добычи газа по договору ОПЕК+;
  • рост цен на нефть;
  • высокая инфляция;
  • изменение налогового режима;
  • большие объемы экспорта в ущерб внутренним продажам;
  • сезонный рост спроса, в том числе благодаря активизации внутреннего туризма;
  • ремонтные работы на объектах крупных поставщиков;
  • ажиотаж на фоне аварии на заводе «Газпром» в Новом Уренгое и планируемых остановочных ремонтов у ряда крупных поставщиков в сентябре.

Авария на заводе «Газпром» в Новом Уренгое

Одной из причин, существенно повлиявших на рост газовых цен в последний месяц, стала авария на заводе «Газпром» в Новом Уренгое, случившаяся в ночь на 5 августа.

Завод занимается первичной добычей газового конденсата. Из него выделяют этан. Затем конденсат поступает на Сургутский завод по стабилизации. Мощность последнего по сырью составляет порядка 12 млн тонн в год. Именно там из сырья выделяются СУГ и ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов).

На установке завода, которая отвечает за подготовку конденсата к транспортировке, произошел пожар. Вторую линию пришлось остановить в мерах предосторожности.

Последствия и решения после аварии

В результате вышеупомянутого происшествия стабильность поставок сырья крупным нефтехимическим предприятиям была нарушена. Сургутский ЗСК приостановил продажи. Если он остановится полностью, поставки сырья для производства СУГ на самый крупный в стране нефтехимический комплекс «Запсибнефтехим» упадут на 12 процентов. Частично потеряют сырье «Газпром нефтехим Салават» и ТАИФ. Соответственно, выпуск сжиженных углеводородных газов снизится пропорционально.

По оценкам некоторых экспертов в результате сокращения производства СУГ внутренний рынок потерял около 170 тыс. тонн в августе и порядка 90 тыс. тонн в сентябре. Есть мнение, что из всего объема газа, который производится в стране за месяц, выпала шестая часть.

Специалисты говорят о том, что авария может стать причиной дефицита сжиженного углеводородного газа на внутреннем рынке и проблем в нефтехимической и топливной отраслях.

Однако заводу «Газпром» в Новом Уренгое удалось частично восстановить выпуск газового конденсата. Кроме того, часть его объемов была перенаправлена на переработку на НОВАТЭК на Пуровский ЗПК. Минэнерго принял решение перенаправить в августе 40 тыс. тонн СУГ с экспорта на внутренний рынок. Таким образом планировалось немного снизить цены. Вместе с тем некоторые участники рынка полагают, что лимитированный экспорт, наоборот, способен повысить цены на газ.

Последствия роста цен на газ

В первую очередь стоит отметить, что дефицит СУГ сильно влияет на транспортный и коммунальный сектор.

Страдают все автомобилисты, использующие ГБО. Отдельная тема – работа служб такси. Автомобили на газу позволяли таксистам иметь дополнительный заработок, своеобразный бонус. В условиях постоянного роста цен на газовое топливо им, несомненно, будет очень неприятно его терять. Именно поэтому возникнут проблемы с водителями такси.

Неизбежно вырастут цены на транспортные перевозки, завязанные на использовании газа.

Что будет дальше?

Принято считать, что август – это месяц, в котором газ традиционно демонстрирует максимальные цены. Есть эксперты, которые полагают, что с наступлением осени и снижением потребления, стоимость СУГ скорректируется. Кроме того, нынешнее повышение цены частично вызвано планируемыми остановочными ремонтами у крупных поставщиков. Как только они будут выполнены, ситуация нормализуется. Специалисты считают, что на сдерживание роста цен должен оказать влияние резкий рост экспортной пошлины – с 9 до 69,9 долларов за тонну (почти в 8 раз). Помимо этого, есть мнение, что волатильность у газа очень высока, что практически гарантирует возврат цен на прежний уровень.

Однако не все настроения столь оптимистичны. Некоторые эксперты говорят о том, что масштаб аварии на заводе «Газпром» в Новом Уренгое достаточно велик, поэтому рост цен может продлиться чуть ли не до конца года. Перспективы для снижения стоимости газа отсутствуют. Улучшения в ценовой политике могут быть вызваны лишь началом отгрузок с завода. Определенное влияние на цены СУГ могут оказать сентябрьские выборы в Государственную думу. Власти будут стараться сдерживать возможный рост цен, так как размер стоимости топлива – это социальная составляющая и соответствующие настроения избирателей. Однако, после выборов можно ждать нового витка роста цен на газ.

Согласимся, что дальнейшее изменение цен на СУГ во многом зависит от новостей, в том числе и от информации, поступающей от «Газпрома». Если компания сообщит, что ликвидировала проблему, стоимость газа может уменьшиться на несколько рублей. Если станет известно, что ремонтные работы продвигаются медленными темпами, то и цены будут возвращаться к своим первоначальным значениям с меньшей скоростью.

Настроения автомобилистов

Многие работники АГЗС отмечают, что водители жалуются на выросшие цены. Однако по субъективной оценке (об этом пишут на нескольких тематических форумах) покупателей газа меньше не становится и продажи не снижаются. Вместе с тем, некоторые из водителей уже начали задумываться о переходе с газа обратно на бензин или вовсе на метан, которому прочат большое будущее.

Дорогие подписчики, а вы что думаете? Какие ваши прогнозы?

Заказать звонок

Заполните форму обратной связи и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время