На автомобили Suzuki устанавливают ГБО 4-го, 5-го и 6-го поколений. Выбор зависит от модели двигателя и года выпуска машины. ГБО 4-го и 5-го поколений с распределенным впрыском газа подходит для большинства бензиновых инжекторных двигателей Suzuki. Системы газового оборудования 6-го поколения с прямым впрыском пропана ставят на современные моторы с турбонаддувом.

Установка ГБО Suzuki должна выполняться в сертифицированных автомастерских, поскольку настроить газобаллонную аппаратуру без диагностического компьютера невозможно. В Москве монтаж систем питания на машины выполняют сотрудники «Интергазсервис», гарантия на комплектующие и работу – 2 года.

Стоимость установки ГБО на Suzuki зависит от типа двигателя и газобаллонной аппаратуры. На цену также влияет бренд производителя комплекта системы впрыска газа.

Преимущества установки ГБО на автомобили Suzuki

Газобаллонное оборудование устанавливают на машины по следующим причинам:

  1. Увеличение запаса хода – газовый баллон дополняет бензобак, позволяя проезжать без дозаправки до 1000 км.
  2. Экологичность – выбросы углекислого газа в атмосферу сокращаются на 15-20%, сажи и азотсодержащих соединений – на 50-70%, углеводородов – на 30-50%.
  3. Снижение износа двигателя авто – газ сгорает медленнее, чем бензин, поэтому нагрузка на поршневую группу уменьшается. Также пропан-бутан не смывает масло с компрессионных, маслосъемных колец и со стенок гильз цилиндров, смазка уменьшает силу трения при поступательном движении поршней.

Выбор ГБО и последовательность его монтажа на Сузуки

Чтобы установить газовое оборудование Сузуки, необходимо выбрать подходящую для двигателя аппаратуру, учитывая конструкцию ДВС. Можно выбрать готовый к монтажу комплект или приобрести устройства по отдельности: редуктор, клапана, шланги, ЭБУ, датчики и форсунки.

Для заказа газовой аппаратуры нужно:

  1. Определить тип мотора и топливной системы – для двигателя с распределенным впрыском подходит ГБО 4-го поколения. Если мотор с прямым впрыском или турбонаддувом, то используют ГБО 6-го поколения. На устаревшие карбюраторные ДВС ставят системы 2-го поколения.
  2. Учесть объем и мощность двигателя – мощность редуктора должна соответствовать объему двигателя: для ДВС до 1,6 литров – 70-100 л.с., если 1,8-3 литров – 120-200 л.с.
  3. Выбрать газовые форсунки – на мощные моторы спортивных машин устанавливают форсунки с высокой пропускной способностью.

Автомобили, выпущенные после 2010 года, требуют подключения блока управления ГБО к штатной электронике. Нужно убедиться, что система газового впрыска поддерживает CAN-протокол. Также необходимо проверить, что газовая аппаратура сертифицирована – для поездок по России комплект должен соответствовать нормам ЕЭК ООН № 67. Если машина требуется для выезда в ЕС, нужен сертификат Euro 5/6.

Этапы установки ГБО на Сузуки:

  1. Монтаж газового баллона и крепление его в багажнике.
  2. Установка мультиклапана, газовых магистралей, редуктора-испарителя.
  3. Врезка форсунок во впускной коллектор (для 4-го поколения) или интеграция в топливную рампу (для 6-го поколения).
  4. Монтаж блока управления, датчиков давления и температуры. Соединение ЭБУ со штатной CAN-шиной автомобиля для синхронизации ее работы с блоком управления Suzuki.
  5. Программирование последовательности впрыска пропана через диагностический компьютер.
  6. Проверка работы ГБО в разных режимах – холодный пуск, переход с газа на бензин.

После установки газа на машину следует регулярно обслуживать систему: заменять фильтры через каждые 10 тыс. км, проверять герметичность соединений шлангов, редуктора. Переаттестация баллона проводится раз в два года.

Вы можете купить газобаллонное оборудование Alpha в «Интергазсервис» с доставкой в любой регион России. Комплекты разработаны с учетом особенностей эксплуатации ГБО. Все оборудование сертифицировано.