На Skoda устанавливают ГБО для снижения выброса вредных веществ в атмосферу, увеличения пробега машины от одной заправки, так как автомобиль сможет ехать на пропан-бутане и бензине/дизеле. На дизельные двигатели монтируют системы Dual-fuel, в которых солярка смешивается со сжиженным газом и поступает в камеры сгорания, такой метод питания мотора позволяет снизить образование сажи.

Установка ГБО на Шкода выполняется в три этапа:

  1. диагностика ГРМ автомобиля, системы зажигания и шатунно-поршневой группы;
  2. монтаж газобаллонного оборудования;
  3. настройка впрыска топлива в камеры сгорания.

Какие комплекты ГБО устанавливают на Skoda:

  • На карбюраторные двигатели монтируют оборудование 3-го поколения. Комплект состоит из баллона, мультиклапана, редуктора, бензоклапана, датчиков, шлангов, трубок. Газовый редуктор соединяют с системой охлаждения мотора, чтобы горячий антифриз нагревал газ.
  • ГБО 4-е поколения устанавливают на Skoda с инжекторными моторами. Принцип работы комплектов основан на распределенном впрыске газа через форсунки, управляемые ЭБУ. Системы газового оборудования 4-го поколения соответствуют нормам Евро-4/5.
  • ГБО 5-6 поколений позволяют впрыскивать сжиженный газ через форсунки без его испарения, поэтому редуктор для системы впрыска не требуется. Аппаратура шестого поколения интегрируется с топливной системой «Шкода», управляется ЭБУ двигателя и электроникой газобаллонного оборудования.

Принцип действия ГБО для Skoda

Пропан-бутан или метан хранится в баллоне под давлением. Шланги соединяют резервуар с редуктором, который расположен в моторном отсеке. По сигналу ЭБУ газобаллонной системы открывается клапан, газ поступает к редуктору, который преобразует его в пар. Через форсунки смесь пропана с воздухом поступает во впускной коллектор.

Если установлено ГБО 5-6 поколений, горючее впрыскивается в цилиндры. Корректировка подачи пропана или метана выполняется с помощью датчиков: температуры антифриза, скорости вращения коленчатого вала, газоанализатора.

Последовательность монтажа ГБО на автомобили Шкода

Чтобы установить газовое оборудование на Шкода, тороидальный или цилиндрический баллон размешают в багажном отделении. Резервуар фиксируют хомутами в отсеке для запасного колеса или на кронштейне.

Мультиклапан, необходимый для заправки баллона, крепят в нижней части кузова. Для контроля уровня заполнения резервуара часто используют манометры.

Прокладка газовых магистралей производится вдоль кузова автомобиля. Медные или пластиковые трубки крепят к кузову хомутами, проводят в моторный отсек.

В подкапотном пространстве фиксируют газовый редуктор, фильтры, ЭБУ. В салоне машины устанавливают блок ручного переключения подачи топлива с газа на бензин.

Впрыск топлива ГБО на Skoda бывает двух типов:

  1. Для 4-го поколения – отдельные газовые форсунки устанавливают на впускной коллектор.
  2. Для 5-6 поколений – газовые трубки подключают к штатным форсункам через адаптеры.

После установки газа на Skoda выполняется настройка аппаратуры, проверка работы датчиков. На некоторых моделях Шкода потребуется перепрошивка программного обеспечения блока управления.

Заказ ГБО в «Интергазсервис»

Чтобы купить газобаллонное оборудование, выберите нужный комплект в каталоге «Интергазсервис», оформите заказ с доставкой в любой регион России. Самостоятельно забрать ГБО и комплектующие для него вы можете в Москве на складе компании. Монтаж системы впрыска производится на СТО «Интергазсервис» или в мастерских наших партнеров.

Стоимость установки ГБО зависит от поколения и типа комплекта, сложности монтажа аппаратуры на авто. Также следует учитывать конструкцию двигателя, количество цилиндров: 4, 6, 8. Чем мощнее мотор, тем дороже монтаж газотопливной системы. На все комплектующие и услуги даем гарантию – 2 года.