24 января 2024

Кнопки переключения топлива для ГБО

  1. Статьи

Кнопки переключения ГБО в системе отвечают за смену топлива. Они обеспечивают переключение между бензином и газом: первый тип топлива используется во время запуска и прогрева мотора, второй — во время движения после нагрева двигателя до оптимального температурного уровня. Ручное управление дает возможность переключить работу автомобиля на подходящий тип горючего.

Кнопка для ГБО 1 поколения

Эта разновидность кнопок устанавливалась в машины с карбюраторной системой впрыска. Такой переключатель предусматривает три варианта установки:

  • работа автомобиля на бензине;

  • промежуточное положение;

  • работа автомобиля на газе.

При установке кнопки в средний вариант перекрывается подача обоих видов топлива. Для контроля работы топливной системы предусмотрены световые индикаторы. Если горит красный сигнал, значит, система работает в режиме подачи бензина. Если зеленый — в режиме газа. Если переключатель установлен в средний вариант, цветные индикаторы работать не будут.

Кнопки для ГБО 2 и 3 поколений

Переключение с бензина на газ в автомобилях с ГБО 2 и 3 поколения осуществляется с помощью кнопки, устанавливаемой в одно из трех положений:

  • режим подачи бензина. В этом случае подача газа полностью перекрывается, топливо подается через бензиновые форсунки;

  • режим подачи бензина с автоматическим переключением на газ. Оно происходит, как только двигатель переходит в рабочий режим с количеством оборотов в диапазоне от 1500 до 2000;

  • режим подачи газа, при котором отключаются бензиновые форсунки.

У 2 и 3 поколения, в сравнении с первым, более сложная система управления, обеспечивающая более точную регулировку подачи топлива.

Кнопка для ГБО 4 поколения

В системах газобаллонного оборудования четвертого поколения используется кнопка управления сенсорного типа с сигнальным светодиодом — цвет индикатора показывает, какой вид топлива используется в данный момент. Переключение газ/бензин 4 поколения работает в двух режимах, отображаемых с помощью сигнальных индикаторов B и G. Нажатие кнопки вручную при этом не требуется: переключение автоматическое, так как в настройках электроники заложены параметры, в соответствии с которыми должен произойти переход.

Нужный момент для включения оптимально подходящего вида топлива определяется по нескольким показателям: это количество оборотов, степень нагрева двигателя, а также заданное время переключения.

У 4 поколения высокоточная регулировка подачи топлива, обеспечивающая отсутствие потери мощности автомобиля.

Как правильно использовать переключатель горючего ГБО

Чтобы газобаллонное оборудование работало правильно и не давало сбоев, водитель должен научиться правильно использовать кнопки переключения на газ. Неверное использование переключателей может привести к неисправностям системы ГБО.

Правила для кнопок 1 поколения

Переключение между видами горючего проводится следующим образом: нужно дождаться прогрева двигателя до оптимальной температуры, а затем поставить кнопку в промежуточное положение. Когда обороты начнут снижаться, нужно будет перевести машину на газовое топливо. Если не соблюдать эту инструкцию и моментально переключаться с бензина на газ, это приведет к одновременной подаче в двигатель двух видов топлива сразу. В результате мотор просто заглохнет.

Правила для кнопок 2 и 3 поколения

В инжекторных системах подачи топлива нет поплавковой карбюраторной камеры, поэтому в системе ГБО кнопка переключения газ/бензин будет работать быстрее. Переход между двумя видами топлива может совершаться сразу после прогрева двигателя, причем при наборе 1500 оборотов он будет автоматическим.

В таких системах газобаллонного оборудования лучше использовать газовое топливо для запуска двигателя только в теплую погоду. В холодное время года стоит прогревать двигатель при работе на бензине и только потом переводить систему в газовый режим. Это позволяет избежать преждевременного износа манжет из-за подачи холодного газового топлива.

Правила для кнопок 4 поколения

У такого ГБО переключение с бензина на газ происходит в автоматическом режиме. Процесс контролируется блоком электронного управления, а бортовой компьютер отслеживает параметры, чтобы не допустить ошибок системы.

Когда двигатель запускается, машина работает на бензине, а после его прогрева при определенном количестве оборотов срабатывает переключатель и двигатель переходит на газовое горючее.

Однако пользователь может выбирать нужный режим подачи топлива и в ручном режиме – для этого предусмотрены индикаторы с буквами B и G. Автоматическая система контроля выгоднее, так как она помогает предотвратить износ оборудования и обеспечивает ему стабильную работу.

Заказать звонок
Заполните форму обратной связи и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время