09 октября 2023

Электромагнитный газовый клапан ГБО: конструкция ЭГК, инструкция, поломки

Электромагнитный газовый клапан (ЭГК) — необходимая деталь для переключения между двумя видами топлива у автомобилей с газобаллонным оборудованием (ГБО). Он отвечает за открывание и закрывание баллона, от которого топливо поступает к газовому редуктору. Без подачи питания он постоянно остается закрытым, что не допускает утечки газовой смеси и угрозы взрыва.

Конструкция ЭГК

Каждый электромагнитный клапан ГБО устроен по общему принципу. Конструкция состоит из нескольких обязательных компонентов:

  • сердечник (его еще называют якорем);

  • соленоид (электромагнитная катушка);

  • пружина;

  • манжета из резины;

  • уплотнительные кольца;

  • корпус, снабженный седлом;

  • отверстия для входа и выхода;

  • фильтр для очистки топлива (необязательный компонент).

В зависимости от конструкции ГБО, может быть предусмотрен не один, а несколько ЭГК. Различные варианты комплектации:

  1. Самый простой вариант — установка одного электромагнитного газового клапана на редукторе-испарителе. Такое решение стоит дешевле, но обладает наименьшей надежностью.

  2. В более надежной конструкции может быть предусмотрено два электромагнитных клапана. Один из них устанавливается на редукторе, второй должен стоять на расходной магистрали мультиклапана ГБО. Это обеспечивает двойную защиту от случайной утечки газа.

  3. Самое надежное решение — подключение трех клапанов ГБО: один ставится на редуктор, второй размещается перед ним, а третий — после мультиклапана возле баллона.

Установка и принцип работы

Все ЭГК функционируют по общему принципу. Обычно клапан закрыт, подача газа остановлена. При нажатии водителем кнопки переключения «газ-бензин» или при подаче соответствующего автоматического сигнала электронным блоком управления срабатывает электромагнитная катушка. Клапан открывается, в этот момент можно услышать характерный щелчок. Открывается подача газа к редуктору-испарителю, он пропускается через фильтрующий элемент.

Как только подача питания прекращается, клапан возвращается в первоначальное закрытое состояние. Это обеспечивает переключение между двумя видами топлива. Наличие в системе нескольких ЭГК повышает надежность конструкции, так как обеспечивает многоступенчатую защиту от утечки.

Причины неисправности и поломки

Необходимость ремонта электроклапана может возникнуть по разным причинам. Если возникают неисправности, машина не переключается на газовое топливо, клапан перестает открываться. Наиболее распространенные причины проблем:

  • загрязнение фильтров грубой очистки. При использовании загрязненного топлива фильтр быстро засоряется и перестает работать: подача газа практически перекрывается. Фильтрующий элемент требует периодической замены раз в полгода или через каждые 10 - 20 тысяч пройденных километров;

  • загрязнение механизма клапана под воздействием внешних факторов. Электроклапан располагается под капотом, поэтому он постоянно подвергается действию коррозии, может загрязняться различным мелким мусором. В результате со временем он перестает работать. Чтобы восстановить работоспособность клапана, его нужно разобрать и очистить от накопившихся загрязнений;

  • повреждения катушки клапана ГБО. Их можно обнаружить с помощью мультиметра — потребуется измерить сопротивление. Поврежденную катушку потребуется заменить на новую, она должна подходить по размерам и другим параметрам;

  • неисправности контактов или проводки. Клеммы могут со временем окислиться, особенно если в подкапотном пространстве повышена влажность. Также проблемы могут возникать из-за обрыва провода, по которому подается 12-вольт.

Стоит ли ставить ГБО на автомобиль?

Установка ГБО 4 поколения позволит существенно сэкономить затраты на заправку автомобиля. Газ обходится намного дешевле бензина. Покупка и подключение комплекта газобаллонного оборудования быстро окупает затраты даже для частного автомобиля, еще более выгодным оно будет для коммерческого автотранспорта.

Установить ГБО выгодно еще по нескольким причинам:

  • сохранение мощности двигателя при значительном снижении затрат на заправку. ГБО 4 поколения позволяет почти не терять мощность;

  • повышение экологичности автомобиля. В выбросах будет намного меньше токсичных веществ, опасных для человека и окружающей среды;

  • замедление износа двигателя. В результате увеличивается интервал между капитальным ремонтом.

Использование специальных электромагнитных клапанов, перекрывающих подачу газа, обеспечивает безопасность эксплуатации газобаллонного оборудования. Важно, чтобы комплект устанавливал специалист, необходимо соблюсти все требования производителя.

Заказать звонок
Заполните форму обратной связи и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время